您当前所在的位置:首页  新闻动态

喜讯|南京大学“大山里的孩子在编程——科技星火计划公益服务团”斩获第七届“互联网+”(红旅赛道)金奖

2021年10月12日—15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛在南昌大学举行,由我院唐开强同学任项目负责人的南京大学“大山里的孩子在编程——科技星火计划公益服务团”斩获青年红色筑梦之旅赛道总决赛金奖。




● 项目负责人:唐开强 

 指导老师:陈春林、古公亮、汤扬、陈力立、吴蓉 

 参赛队员:来自南京大学工程管理学院等院系及清华大学、电子科技大学、西南科技大学的14名同学王岚、李心悦、吴秋怡、柯兴萍、傅汇乔、李茂霞、王鑫鹏、刘一戈、李瑞雨、于佩鑫、陈腾飞、奕航、赵越、芮家琪

● 项目简介:“大山里的孩子在编程——科技星火计划公益服务团”以编程思维为重要切入,自主研发以“全流程、全链条、全生态服务模式”为特色、覆盖专业编程思维支教体系、教学体系和管理体系的科技支教新公益体系,连续多年组织广大青年志愿者有效、广泛地进入西部贫困山区长期开展“科技扶志扶智”志愿服务,关爱山区留守儿童思维教育和成长,为有梦的孩子插上翅膀,助力实现教育扶贫和乡村振兴。

在AI时代,编程思维将成为山里孩子与城市孩子共同享有的“第二条起跑线”。项目负责人唐开强表示,“目前,我国山区留守儿童约 697万人,如果这些孩子们的思维教育再不跟上,贫困可能就会代际传递。教育的本质不仅在于学到多少知识,而在于形成自己独有的思维方式。大家常说的思路决定出路就是这个道理。”


自项目开展以来,团队以全流程、全链条、全生态的志愿支教服务模式有效解决了全国大学生志愿者与广泛的西部贫困地区的供需困境,为乡村编程教育打开一扇窗,助力实现教育乡村振兴。为了让大山里的孩子掌握编程思维,团队因地制宜,整理出了672节课程教案,整合校友资源捐赠数千套教具器材,指导云南双柏等地学生参加教育部白名单中的全国性的青少年科技赛事。在长期的探索与实践中,团队有效地解决了以往师资课程、教材教具、课堂反馈等编程支教的难点问题,获得30项专利、5项软件著作权的知识产权。为满足不同地区不同情况的特定需要,足迹遍及祖国100余个山村,服务超过万名西部儿童。“大山里的孩子在编程”项目获 CCTV、新华社等媒体的广泛关注报道及转载。


据悉,本届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛一共有来自121个国家和地区的4347 所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛,作为大赛组成部分的青年红色筑梦之旅赛道(简称红旅赛道)聚焦“建党百年”,是比赛的一大重要亮点。今年6月,“青年红色筑梦之旅”活动的启动仪式在江西井冈山举行,活动紧扣“建党百年”主题,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,全国青年学子从井冈山出发“走读”,2586所院校的54万个创新创业团队、149万名大学生参加活动,从党史学习教育中汲取智慧和力量,经过激烈角逐红旅赛道一共产生54个国赛金奖。